?

Log in

No account? Create an account

Будденброки

апр. 2, 2013 | 11:10 pm
music: Ellie Goulding - Explosions | Powered by Last.fm

Полчаса назад закончил читать вышеупомянутый роман Томаса Манна и у меня практически слезы на глазах. При этом не сказал бы, что конец очень сильный или роман затронул меня до глубины души. Да, давно не читал с удовольствием (вообще говоря, давно не читал для себя), давно так не сопереживал героям, но чтобы расстраиваться - не ожидал.

Финальная сцена заставляет горько улыбнуться и подумать о том, как Тони Будденброк будет ходить по улицам городка, держа осанку, а её уже мало кто будет узнавать; как придет в упадок фамильная усыпальница; как взгрустнется графу по имени Кай при воспоминании и своем друге детства.


Вообще удивительно как 26-летний Манн сумел сделать такой нескучный объемный роман о жизни нескольких поколений семьи с такой родной Тони, снедаемым внутренней бездной Томасом, болезненным Ганно, неудобным чудаком Христианом, покровительственной Элизабет, урожденной Крегер, честным Жаном и их вольными и невольными спутниками.

При том, что "Волшебная Гора" сложней, туманней, больше - такого яркого впечатления по прочтении у меня не было. Тогда настроения были другого толка, сейчас же сочувствуешь, жалеешь, а это дорогого стоит.

Ссылка | Оставить комментарий | Поделиться

Comments {0}